mercoledì 15 maggio 2013

PANBRIOCHE SALATO RUSTICONE

Ingredienti per 6 p. (Tempo di lievitazione complessiva 2 h.)


500 g di farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero
2 uova
60 g di margarina light
180 ml di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
1 tazzina di latte (per bagnare il pennello e lucidare la pasta da ultimo)
Semi di sesamo/di papavero per guarnizione (facoltativi)

Per la farcia:
- 3/4 sottilette 
- 1 mozzarella da tritare
- 1 confezione e 1/2 di würstel grandi
- 1 hg di cotto in una sola fetta da fare a dadini
- 1 scamorza affumicata da fare a pezzetti

Per prima cosa, in due pentolini separati, intiepidire il latte e sciogliere il burro.

In una ciotola molto capiente, versare il latte in cui frantumerete il cubetto di lievito; successivamente a piccole dosi, aggiungete farina, uova (una alla volta) e burro. Lavorate a mano molto energicamente il composto alla stessa maniera in cui si lavora la pizza. 
Non appena avrete formato una palla liscia ed omogenea, mettete nel forno spento,ma con la luce accesa, la ciotola con l'impasto coperta  da carta stagnola. 
Deve lievitare 1 ora.
Trascorso questo tempo, stendere con un matterello l'impasto messo tra due fogli di carta da forno, cercando di ottenere un rettangolo (delle dimensioni di una teglia).
Farcire la superficie con la farcia, facendo attenzione di non arrivare ai margini. 
Arrotolate tutto il composto su sé stesso e unite i lembi (come se fosse una maxi brioche!)
Praticate dei tagli profondi(senza però arrivare fino alla teglia) lungo la brioche (3/4 almeno) in modo che si possa apprezzare la farcitura. 
Con il pennello imbevuto di latte, lucidare la superficie del panbrioche distribuendo i semi di sesamo/papavero.
Lasciate lievitare per 1 ora ancora nel forno spento, come fatto precedentemente.
Infine, dopo averlo pre-riscaldato,cuocete a forno statico, nella parte bassa, a 180 gradi per 25/30 min.
Servire tiepido a fette.

Tip: per la versione dolce, occorrono 3 cucchiai di zucchero e la buccia di un limone/ arancio. Farcire a piacere (nutella, confetture, gocce di cioccolato etc...). 

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